对于Linux基础学习笔记(操作命令篇)

Author Avatar
GenesisMiuss 8月26日
  • 在其它设备中阅读本文章

Linux 这个玩意儿,因为在中职的时候,我解除了网络搭建,虽然我是搞设备的,不是搞服务器的,但是因为服务器那边新同学要帮忙,所以就帮忙搞 Linux,现在我也刚刚毕业,马上踏上大一的生活,现在也想重新学习一下 Linux 的基础。

首先我之前学习的是 Centos6.5,对于 Linux 还有很多其他的系统例如 RedHat、Ubuntu 等等,这边我们继续使用 Centos,因为 Centos 比较稳定!

在这里我就不对 Centos 安装进行笔记了,直接从基础操作命令开始。

基础操作命令列表

命令 作用
lsls 命令查看当前目录下的文件和目录
cd <目录名>cd 命令可进入其他目录
cd .. 回到上级目录
cd - 后退到之前的目录
cd ~ 回到桌面目录
cd / 回到根目录
tree 用树形结构查看目录信息 (windows 系统的 CMD 也有此命令)
mkdir 创建目录(文件夹) 参数-p可以创建多级目录例子mkdir -p /home/miuss/web
touch 创建文件
rm 删除文件
mv <文件地址> <目录地址> 移动文件位置
cp <要复制的文件地址> <粘贴后的的名称> 复制文件
cat 显示文件内容 cat -n带行数输出文本内容
manLinux 帮助命令 man <命令>查看该命令的使用方法

Linux 文件树形结构介绍图

Linux 命令介绍图

本文链接:https://miuss.org/archives/18.html
本文协议:CC BY-NC-SA 3.0 Unported License